Постные голубцы с гречкой и грибами 2 рецепта

Постные голубцы с гречкой и грибами 2 простых пошаговых рецепта с фото

Постные голубцы с гречкой и грибами 2 рецепта

Приготовить постные голубцы с гречкой и грибами в домашних условиях легко и просто по этим рецептам.
Получается голубцы вкусными и полезными.

Классический рецепт постных голубцов с гречкой и грибами

Классический рецепт постных голубцов с гречкой и грибами
Классический рецепт постных голубцов с гречкой и грибами

Ингредиенты

Капуста — кочан около 1 кг
Гречневая крупа — 1 стакан (250 г)
Грибы (шампиньоны или вешенки) — 400 г
Морковь — 2-3 шт.
Крупный лук — 2 шт.
Растительное масло — 5 ст. л.
Томатная паста — 2 ст. л.
Вода — 2 стакана
Соль и чёрный перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1

    Разберите кочан капусты на листья, удалите кочерыжку. Бланшируйте листья небольшими порциями в кипящей подсоленной воде по 3 минуты.
  • Шаг 2

    Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Когда остынут, срежьте жесткие утолщения у основания.
  • Шаг 3

    Очистите луковицы и нарежьте мелким кубиком. Морковь натрите на крупной терке.
  • Шаг 4

    Разогрейте в сковороде 3 столовые ложки растительного масла и обжарьте лук с морковью 10 минут до мягкости. Половину овощной смеси отложите в отдельную посуду (это будет начинка).
  • Шаг 5

    К оставшейся смеси добавьте томатную пасту, залейте 2 стаканами воды, доведите до кипения и тушите 5 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
  • Шаг 6

    Промойте грибы и нарежьте крупными кусками. Обжарьте на 1 столовой ложке растительного масла до румяной корочки, помешивая. Добавьте соль и перец.
  • Шаг 7

    Отварите гречку в подсоленной воде в пропорции 1:2 до полуготовности — около 15 минут после закипания. Смешайте гречку с обжаренным луком и грибами. Приправьте по вкусу.
  • Шаг 8

    Разложите начинку на капустные листья и заверните в виде треугольников или конвертиков. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и обжарьте голубцы со всех сторон до румяной корочки.
  • Шаг 9

    Выложите голубцы в жаропрочную форму, залейте овощной подливой с томатной пастой. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Постные голубцы с гречкой и грибами с савойской капустой

постные голубцы с гречкой и грибами с савойской капустой
Постные голубцы с гречкой и грибами с савойской капустой

Ингредиенты

Капуста савойская – 1 шт.
Крупа гречневая – 1 стакан (250 мл)
Грибы свежие – 300 г
Лук репчатый – 1 шт. (крупный)
Морковь – 1 шт.
Томатная паста – 70 г
Чернослив вяленый – 3 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Тимьян – щепотка
Сахар – 1 ч. л.
Масло растительное – для жарки
Соль – по вкусу
Чёрный молотый перец – по вкусу
Перец чили – по вкусу

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1

    Отварите гречку в подсоленной воде в пропорции 1:2 до полуготовности — около 15 минут после закипания.
  • Шаг 2

    Мелко нарежьте грибы и лук, обжарьте до испарения жидкости.  
  • Шаг 3

    Натрите морковь и обжарьте отдельно, добавьте томатную пасту и сахар, потушите немного.  
  • Шаг 4

    К гречке добавьте грибы с луком, приправьте солью, молотым перцем чили, черным перцем и тимьяном.  
  • Шаг 5

    Бланшируйте листья небольшими порциями в кипящей подсоленной воде по 3 минуты. Затем остудите и удалите утолщения.  
  • Шаг 6

    Заверните начинку из гречки в капустные листья. Выложите голубцы в форму для запекания. Сверху распределите морковную пассеровку, добавьте чернослив и лавровый лист.
  • Шаг 7

    Запекайте в духовке при 180 градусах Цельсия 1 час.  

    Подавайте готовые голубцы с гречкой и грибами как самостоятельное блюдо с овощами.

Другие рецепты постных блюд

Рецепты постных, полезных и вкусных разных блюд пошагово
Постные котлеты из гречки