Постные голубцы с гречкой и грибами 2 простых пошаговых рецепта с фото
Постные голубцы с гречкой и грибами 2 рецепта
Приготовить постные голубцы с гречкой и грибами в домашних условиях легко и просто по этим рецептам. Получается голубцы вкусными и полезными.
Классический рецепт постных голубцов с гречкой и грибами
Классический рецепт постных голубцов с гречкой и грибами
Ингредиенты
Капуста — кочан около 1 кг Гречневая крупа — 1 стакан (250 г) Грибы (шампиньоны или вешенки) — 400 г Морковь — 2-3 шт. Крупный лук — 2 шт. Растительное масло — 5 ст. л. Томатная паста — 2 ст. л. Вода — 2 стакана Соль и чёрный перец — по вкусу.
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Разберите кочан капусты на листья, удалите кочерыжку. Бланшируйте листья небольшими порциями в кипящей подсоленной воде по 3 минуты.
Шаг 2
Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Когда остынут, срежьте жесткие утолщения у основания.
Шаг 3
Очистите луковицы и нарежьте мелким кубиком. Морковь натрите на крупной терке.
Шаг 4
Разогрейте в сковороде 3 столовые ложки растительного масла и обжарьте лук с морковью 10 минут до мягкости. Половину овощной смеси отложите в отдельную посуду (это будет начинка).
Шаг 5
К оставшейся смеси добавьте томатную пасту, залейте 2 стаканами воды, доведите до кипения и тушите 5 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 6
Промойте грибы и нарежьте крупными кусками. Обжарьте на 1 столовой ложке растительного масла до румяной корочки, помешивая. Добавьте соль и перец.
Шаг 7
Отварите гречку в подсоленной воде в пропорции 1:2 до полуготовности — около 15 минут после закипания. Смешайте гречку с обжаренным луком и грибами. Приправьте по вкусу.
Шаг 8
Разложите начинку на капустные листья и заверните в виде треугольников или конвертиков. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и обжарьте голубцы со всех сторон до румяной корочки.
Шаг 9
Выложите голубцы в жаропрочную форму, залейте овощной подливой с томатной пастой. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Постные голубцы с гречкой и грибами с савойской капустой
Постные голубцы с гречкой и грибами с савойской капустой
Ингредиенты
Капуста савойская – 1 шт. Крупа гречневая – 1 стакан (250 мл) Грибы свежие – 300 г Лук репчатый – 1 шт. (крупный) Морковь – 1 шт. Томатная паста – 70 г Чернослив вяленый – 3 шт. Лавровый лист – 1 шт. Тимьян – щепотка Сахар – 1 ч. л. Масло растительное – для жарки Соль – по вкусу Чёрный молотый перец – по вкусу Перец чили – по вкусу
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Отварите гречку в подсоленной воде в пропорции 1:2 до полуготовности — около 15 минут после закипания.
Шаг 2
Мелко нарежьте грибы и лук, обжарьте до испарения жидкости.
Шаг 3
Натрите морковь и обжарьте отдельно, добавьте томатную пасту и сахар, потушите немного.
Шаг 4
К гречке добавьте грибы с луком, приправьте солью, молотым перцем чили, черным перцем и тимьяном.
Шаг 5
Бланшируйте листья небольшими порциями в кипящей подсоленной воде по 3 минуты. Затем остудите и удалите утолщения.
Шаг 6
Заверните начинку из гречки в капустные листья. Выложите голубцы в форму для запекания. Сверху распределите морковную пассеровку, добавьте чернослив и лавровый лист.
Шаг 7
Запекайте в духовке при 180 градусах Цельсия 1 час.
Подавайте готовые голубцы с гречкой и грибами как самостоятельное блюдо с овощами.
Другие рецепты постных блюд
Рецепты постных, полезных и вкусных разных блюд пошагово