Постные щи из свежей капусты классический рецепт

Постные щи из свежей капусты простой классический рецепт пошагово

Постные щи из свежей капусты простой классический рецепт пошагово

Приготовить постные щи из свежей капусты в домашних условиях быстро, легко и просто по этому классическому рецепту. Получается суп вкусный, полезный и лёгкий.

Ингредиенты

Вода питьевая - 2.5 литра
Капуста белокочанная свежая - 500 г
Картофель - 500 г (примерно 5-6 средних)
Морковь - 1 шт. (100 г)
Лук репчатый - 2 шт. (200 г)
Зеленый лук - 30 г (пучок)
Свежая зелень (укроп, петрушка) - 30 г (пучок)
Соль - по вкусу
Перец черный горошком – 3 шт.
Лавровый лист - по вкусу (или другие любимые специи для щей).

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1

    Подготовьте продукты. Свежую белокочанную капусту нашинкуйте соломкой.
  • Шаг 2

    Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкими полосками.
  • Шаг 3

    Репчатый лук измельчите кубиками или полукольцами.
  • Шаг 4

    Картофель очистите. Одну небольшую картофелину оставьте целой, остальную нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 5

    В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Опустите в кипящую воду целую картофелину и нарезанный картофель. Варите 15 минут.
  • Шаг 6

    Через 15 минут добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Варите еще 7–10 минут, пока она не станет мягкой.
  • Шаг 7

    За 5–7 минут до готовности капусты добавьте нарезанные лук и морковь. Можно предварительно обжарить их на растительном масле для аромата и сладости.
  • Шаг 8

    Достаньте целую картофелину, разомните вилкой и верните в суп — это загустит щи.
  • Шаг 9

    Посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Дайте покипеть 2–3 минуты, затем снимите с огня.
  • Шаг 10

    Мелко порубите зеленый лук и зелень.
  • Шаг 11

    Готовые постные щи разлейте по тарелкам и посыпьте измельчённой зеленью.

Другие рецепты постных блюд

Рецепты постных, полезных и вкусных разных блюд пошагово
Все рецепты