Варенье из крыжовника «пятиминутка» на зиму пошаговый рецепт с фото
Приготовить вкусное и ароматное варенье пятиминутка из крыжовника на зиму целыми ягодами готовится по этому рецепту очень легко, просто и быстро. Такое варенье сохраняет максимальное количество полезных веществ и натуральную свежесть ягод.
Ингредиенты
Крыжовник – 1 кг Сахар – 800 г Лимонный сок – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Для приготовления варенья из крыжовника на зиму пятиминутка важно, чтобы ягоды были без повреждений, признаков перезрелости или заболеваний, пятен и неровностей. Идеальная ягода для варенья — не слишком твердая, но сохраняющая форму и упругость.
Шаг 2
Крыжовник тщательно перебираем, хорошо промываем и обсушиваем на бумажных полотенцах.
Шаг 3
Удаляем у ягод сухие хвостики при помощи маникюрных ножниц.
Шаг 4
Выкладываем крыжовник в большую кастрюлю, добавляем к ягодам сахар и лимонный сок. Он добавляется, чтобы подчеркнуть вкус и аромат ягоды, а также чтобы сохранить красивый изумрудный цвет варенья.
Шаг 5
Перемешиваем, чтобы сахар равномерно распределился на ягодах и оставляем на 10-15 мин., чтобы сахар начал растворяться, а ягоды пустили сок.
Шаг 6
Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим содержимое до кипения. Если на поверхности варенья будет образовываться пена — снимаем ее.
Шаг 7
После закипания уменьшаем огонь до минимума и варим 5 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не подгорел. За это время ягоды размягчаются и выделяют еще больше сока.
Шаг 8
После пяти минут варки выключаем огонь и даем настоятся варенью 3-6 часов. За это время ягоды крыжовника пропитаются сиропом.
Шаг 9
После того, как варенье настоялось, снова ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем второй раз пять минут.
Шаг 10
Горячее варенье из крыжовника переливаем по сухим стерилизованным стеклянным банкам. Плотно закрываем стерилизованными крышками.
Шаг 11
Укутываем банки теплым пледом или одеялом и оставляем так на сутки при комнатной температуре.
Шаг 12
Варенье пятиминутка из крыжовника на зиму приготовлено. После того, как банки с вареньем остынут, переносим их в прохладное темное место для хранения.
Итог
Готовое варенье из крыжовника пятиминутка используем как самостоятельный десерт к чаю, а также для приготовления сладких блюд и выпечки. Также его можно просто намазывать на хлеб, подавать к блинам или блинчикам с творожной начинкой. Профессиональные повара его используют как ингредиент для соусов к мясу.
Ягоды для варенья «пятиминутка» подходят любые, независимо от сорта и цвета: это может быть и красный крыжовник, и зеленый, и розовый.