Варенье из крыжовника «пятиминутка» на зиму

Варенье из крыжовника «пятиминутка» на зиму пошаговый рецепт с фото

Варенье из крыжовника «пятиминутка» на зиму пошаговый рецепт с фото

Приготовить вкусное и ароматное варенье пятиминутка из крыжовника на зиму целыми ягодами готовится по этому рецепту очень легко, просто и быстро. Такое варенье сохраняет максимальное количество полезных веществ и натуральную свежесть ягод.

Ингредиенты

Крыжовник – 1 кг
Сахар – 800 г
Лимонный сок – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Для приготовления варенья из крыжовника на зиму пятиминутка важно, чтобы ягоды были без повреждений, признаков перезрелости или заболеваний, пятен и неровностей. Идеальная ягода для варенья — не слишком твердая, но сохраняющая форму и упругость.

Шаг 2

Крыжовник тщательно перебираем, хорошо промываем и обсушиваем на бумажных полотенцах.

Шаг 3

Удаляем у ягод сухие хвостики при помощи маникюрных ножниц.

Шаг 4

Выкладываем крыжовник в большую кастрюлю, добавляем к ягодам сахар и лимонный сок. Он добавляется, чтобы подчеркнуть вкус и аромат ягоды, а также чтобы сохранить красивый изумрудный цвет варенья.

Шаг 5

Перемешиваем, чтобы сахар равномерно распределился на ягодах и оставляем на 10-15 мин., чтобы сахар начал растворяться, а ягоды пустили сок.

Шаг 6

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим содержимое до кипения. Если на поверхности варенья будет образовываться пена — снимаем ее.

Шаг 7

После закипания уменьшаем огонь до минимума и варим 5 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не подгорел. За это время ягоды размягчаются и выделяют еще больше сока.

Шаг 8

После пяти минут варки выключаем огонь и даем настоятся варенью 3-6 часов. За это время ягоды крыжовника пропитаются сиропом.

Шаг 9

После того, как варенье настоялось, снова ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем второй раз пять минут.

Шаг 10

Горячее варенье из крыжовника переливаем по сухим стерилизованным стеклянным банкам. Плотно закрываем стерилизованными крышками.

Шаг 11

Укутываем банки теплым пледом или одеялом и оставляем так на сутки при комнатной температуре.

Шаг 12

Варенье пятиминутка из крыжовника на зиму приготовлено. После того, как банки с вареньем остынут, переносим их в прохладное темное место для хранения.

Итог

Готовое варенье из крыжовника пятиминутка используем как самостоятельный десерт к чаю, а также для приготовления сладких блюд и выпечки. Также его можно просто намазывать на хлеб, подавать к блинам или блинчикам с творожной начинкой. Профессиональные повара его используют как ингредиент для соусов к мясу.

Ягоды для варенья «пятиминутка» подходят любые, независимо от сорта и цвета: это может быть и красный крыжовник, и зеленый, и розовый.

Рецепты постных блюд

Рецепты постных и вкусных разных блюд пошагово
Варенье из огурцов