В Суздале есть разные рецепты варенья из огурцов, которые отличаются добавлением различных ингредиентов: лимона, мяты, лайма, яблок, груши, тыквы, имбиря и других. Приготовить такое варенье в домашних условиях легко и просто. Варенье получается очень вкусным, душистым, ароматным, с приятной кислинкой.
Варенье из огурцов с лимоном, апельсином и пряностями
Ингредиенты
Огурцы - 1 кг Апельсин - 1 шт. Лимон - 1 шт. Сахар - 600 г Ванилин - 1,5 г Гвоздика - 4 шт. Корица - 1 палочка + 0,5 ч. л. молотой корицы
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Подготовим ингредиенты. Огурцы для варенья можно взять любые, в этом случае из них нужно удалить семена.
Шаг 2
Огурцы моем и очищаем от кожуры. Нарезаем пополам, затем небольшими кубиками. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 3
Апельсин очищаем от кожуры, разрезаем пополам, разбираем на дольки, удаляем семена и белые перегородки. Нарезаем на маленькие кусочки и отправляем в кастрюлю к огурцам.
Шаг 4
Повторяем действия с лимоном: очищаем, разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки и отправляем в кастрюлю.
Шаг 5
Всыпаем в кастрюлю сахар, добавляем ванилин и гвоздику. Всё перемешиваем и оставляем на 1,5 часа, чтобы огурцы пустили сок.
Шаг 6
Когда огуречного сока стало достаточно много, отправляем на плиту. Кладём палочку корицы и добавляем щепотку молотой корицы. Перемешиваем.
Шаг 7
Доводим до кипения и варим на среднем огне до загустения сиропа примерно 40 минут, помешивая и снимая пенку.
Шаг 8
Переливаем при помощи половника в сухие стерилизованные банки и закручиваем крышками. Переворачиваем и укутываем тёплым полотенцем.
Шаг 9
Варенье из огурцов на зиму получилось достаточно густым, ароматным и неповторимо вкусным. Его можно хранить при комнатной температуре.
Рецепт варенья из огурцов с лимоном
ИНГРЕДИЕНТЫ
Огурцы — 1 кг Сахар — 600 г Лимон — 1 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1 Огурцы тщательно вымойте и нарежьте кубиками в 1 см.
Шаг 2 Сложите в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы огурцы пустили сок.
Шаг 3 Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.
Шаг 4 Выжмите сок из лимона, добавьте к огурцам и варите 10 минут на слабом огне.
Шаг 5 Снимите с огня, дайте остыть. Затем снова доведите до кипения и варите 10 минут.
Шаг 6 Повторите процедуру ещё два раза.
Шаг 7 Готовое варенье из огурцов разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Рецепт варенья из огурцов с мятой
ИНГРЕДИЕНТЫ
Огурцы — 1 кг Сахар — 600 г Лайм — 2 шт. Мята свежая — 2 веточки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1 Огурцы вымойте и нарежьте кубиками размером 1 см.
Шаг 2 Засыпьте их сахаром на 2–3 часа, чтобы они выделили сок.
Шаг 3 Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Шаг 4 Натрите цедру лайма и выжмите сок. Добавьте к огурцам, дайте покипеть 10 минут. Затем снимите с огня и остудите.
Шаг 5 Повторите процесс ещё два раза.
Шаг 6 В конце добавьте веточки мяты и варите с ними, затем мяту удалите.
Шаг 7 Готовое горячее варенье из огурцов с мятой разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.