Постная гречневая каша с грибами 2 простых пошаговых рецепта
Приготовить постную гречневую кашу с грибами в домашних условиях легко, быстро и просто по этим рецептам. Получается каша вкусная, ароматная и сытная.
Постная гречневая каша с шампиньонами и луком
Ингредиенты
Крупа гречневая — 1 стакан Вода — 2,5 стакана Шампиньоны свежие — 150 г Лук репчатый — 1 шт. Масло растительное — 30 мл Соль — по вкусу Зеленый лук — по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Переберите гречку, промойте холодной водой и залейте стаканом воды. Оставьте на два часа.
Шаг 2
Нарежьте шампиньоны пластинами, а лук — полукольцами.
Шаг 3
Обжарьте грибы с луком на растительном масле до золотистости.
Шаг 4
Отправьте гречку с водой в кастрюлю (воду не сливайте) и обжаренные грибы с луком.
Шаг 5
Долейте оставшуюся воду, посолите и перемешайте.
Шаг 6
Накройте крышкой и варите на слабом огне с момента закипания до полного впитывания жидкости, примерно 25-30 минут.
Шаг 7
Готовую постную гречневую кашу с грибами посыпьте колечками зелёного лука и подавайте горячей.
Постная гречневая каша с грибами, луком и морковью
Ингредиенты
Гречка — 1 стакан (примерно 200 г) Шампиньоны — 250 г Лук репчатый — 1 средняя головка (около 100 г) Морковь — 1 штука (примерно 100 г) Растительное масло — 2 ст. ложки Соль — 1/2 ч. ложки или по вкусу Чёрный перец — по вкусу Вода (овощной или грибной бульон) — 2 стакана (400 мл); Зелень (укроп или петрушка) — по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1 Подготовьте гречку: переберите крупу, промойте в холодной воде, пока она не станет прозрачной.
Шаг 2 В кастрюле с толстым дном доведите до кипения 2 стакана подсоленной воды. Засыпьте гречку, убавьте огонь до среднего и варите под крышкой 15–20 минут, пока вся вода не впитается.
Шаг 3 Снимите гречку с огня и дайте ей «отдохнуть» под крышкой.
Шаг 4 Обжарьте шампиньоны, нарезанный лук и натёртую морковь на сковороде, добавив соль и перец, до тех пор, пока они не подрумянятся, периодически помешивая.
Шаг 5 Когда гречка и грибы будут готовы, смешайте их в сковороде, аккуратно перемешивая.
Шаг 6 При желании посыпьте готовое блюдо мелко нарезанным укропом или петрушкой для аромата.