Постная гречневая каша с грибами 2 рецепта

Постная гречневая каша с грибами 2 простых пошаговых рецепта

Постная гречневая каша с грибами 2 простых пошаговых рецепта

Приготовить постную гречневую кашу с грибами в домашних условиях легко, быстро и просто по этим рецептам.
Получается каша вкусная, ароматная и сытная.

Постная гречневая каша с шампиньонами и луком

постная гречневая каша с шампиньонами и луком

Ингредиенты

Крупа гречневая — 1 стакан
Вода — 2,5 стакана
Шампиньоны свежие — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 30 мл
Соль — по вкусу
Зеленый лук — по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Переберите гречку, промойте холодной водой и залейте стаканом воды. Оставьте на два часа.
  • Шаг 2

    Нарежьте шампиньоны пластинами, а лук — полукольцами.
  • Шаг 3

    Обжарьте грибы с луком на растительном масле до золотистости.
  • Шаг 4

    Отправьте гречку с водой в кастрюлю (воду не сливайте) и обжаренные грибы с луком.
  • Шаг 5

    Долейте оставшуюся воду, посолите и перемешайте.
  • Шаг 6

    Накройте крышкой и варите на слабом огне с момента закипания до полного впитывания жидкости, примерно 25-30 минут.
  • Шаг 7

    Готовую постную гречневую кашу с грибами посыпьте колечками зелёного лука и подавайте горячей.

Постная гречневая каша с грибами, луком и морковью

гречневая каша грибами, луком и морковью

Ингредиенты

Гречка — 1 стакан (примерно 200 г)
Шампиньоны — 250 г
Лук репчатый — 1 средняя головка (около 100 г)
Морковь — 1 штука (примерно 100 г)
Растительное масло — 2 ст. ложки
Соль — 1/2 ч. ложки или по вкусу
Чёрный перец — по вкусу
Вода (овощной или грибной бульон) — 2 стакана (400 мл);
Зелень (укроп или петрушка) — по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1
Подготовьте гречку: переберите крупу, промойте в холодной воде, пока она не станет прозрачной.
 
Шаг 2
В кастрюле с толстым дном доведите до кипения 2 стакана подсоленной воды. Засыпьте гречку, убавьте огонь до среднего и варите под крышкой 15–20 минут, пока вся вода не впитается.
 
Шаг 3
Снимите гречку с огня и дайте ей «отдохнуть» под крышкой.
 
Шаг 4
Обжарьте шампиньоны, нарезанный лук и натёртую морковь на сковороде, добавив соль и перец, до тех пор, пока они не подрумянятся, периодически помешивая.
 
Шаг 5
Когда гречка и грибы будут готовы, смешайте их в сковороде, аккуратно перемешивая.
 
Шаг 6
При желании посыпьте готовое блюдо мелко нарезанным укропом или петрушкой для аромата.

Другие рецепты постных блюд

Рецепты постных и вкусных разных блюд пошагово
Пшеничная каша с грибами и луком