Сухой горох замочить в холодной воде на период от трёх часов или ночь.
Шаг 2
После замачивания слить воду, тщательно промыть горох под струёй холодной воды и поместить его в кастрюлю для варки супа.
Шаг 3
Добавить один литр воды и поставить кастрюлю на огонь. При закипании снять образовавшуюся пену.
Шаг 4
Очистить картофель и нарезать его кубиками небольшого размера.
Шаг 5
Варить горох в течение примерно получаса, затем добавить две столовые ложки растительного масла и продолжить варку.
Шаг 6
Продолжать варить горох около часа, после чего добавить картофель.
Шаг 7
Очистить и мелко нарезать репчатый лук, обжарить его до прозрачности на растительном масле.
Шаг 8
Добавить к луку очищенную и нарезанную морковь, а также соль и паприку. Обжаривать на слабом огне в течение десяти минут, при необходимости добавив небольшое количество воды.
Шаг 9
Отправить обжаренные лук и морковь в кастрюлю с супом, тщательно перемешать и продолжать варку до готовности картофеля. Добавить соль по вкусу и чёрный молотый перец.
Шаг 10
Положить лавровый лист и варить ещё 3-4 минуты.
Шаг 11
Снять суп с огня, удалить лавровый лист и измельчить его в пюре с помощью погружного блендера.
Шаг 12
Готовый гороховый суп-пюре подавать с белыми сухариками и измельчённой зеленью.
Постный гороховый суп-пюре из колотого гороха
Ингредиенты
Вода — 2 л Горох колотый — 100 г Морковь — 1 шт. Луковица — 1 шт. Растительное масло — 2–3 ст. л. Соль — 1/2 ч. л. Перец чёрный молотый — по вкусу.
Пошаговое приготовление
Шаг 1 Колотый горох тщательно промыть и замочить в воде на два часа.
Шаг 2 После замачивания отварить горох до мягкости.
Шаг 3 Лук и морковь очистить и нарезать небольшими кубиками.
Шаг 4 Обжарить овощи на разогретой сковороде с растительным маслом в течение двух-трёх минут.
Шаг 5 В кастрюлю с готовым горохом добавить горячую воду до нужной консистенции и обжаренные овощи. Посолить и поперчить по вкусу. Варить на среднем огне еще 10 минут.
Шаг 6 Измельчить суп погружным блендером до однородной консистенции и прогреть на плите.
Шаг 7 Готовый гороховый суп-пюре разлить по тарелкам, посыпать зеленью и добавить белые сухарики по желанию.
Постный гороховый суп-пюре из консервированного горошка
ИНГРЕДИЕНТЫ Консервированный зелёный горошек — 1 банка Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Сельдерей — 1 шт. Картофель — 2-3 шт. Соль — по вкусу Чёрный молотый перец — по вкусу Вода — 1 литр Растительное масло — 2 ст. л. Зелень — по вкусу.